Guida Olio, il riferimento italiano per l'olio extravergine di oliva

24/06/15

La Qualita' passa da Intensivo e Superintensivo

Convegno OEVO 1
Convegno OEVO 2

Roma, 30 giugno: l'OEVO Italiano e le sue Qualita'. Innovare per competere: un settore a confronto con la modernizzazione.

A Roma, il prossimo 30 giugno, si terrà il convegno dedicato al mondo produttivo olivicolo per analizzare i vari aspetti dei processi di modernizzazione declinandoli nel rispetto della tradizione produttiva, delle caratteristiche orografiche e strutturali della nostra olivicoltura nazionale.

Nell’ambito del dibattito sul nuovo Piano Olivicolo Nazionale, Confagricoltura intende animare un confronto pubblico sull’esigenza di modernizzare il sistema produttivo olivicolo italiano. L’innovazione in olivicoltura potrà portare nuovo slancio produttivo e consentire anche lo sviluppo del comparto in termini quantitativi e qualitativi.

L’incontro sarà incentrato sulla nuova sfida: “la qualità passa da intensivo e superintensivo”, sulla base delle grandi potenzialità e della salubrità di questo “oro verde”, che non vede intaccate le sue grandi qualità e le sue caratteristiche dalle modalità produttive, in linea con le moderne ed attuali esigenze dei consumatori.

Due i momenti dell’iniziativa: il primo con relazioni tecniche di esperti nazionali del settore, che esamineranno le prospettive dell’olivicoltura intensiva e superintensiva, le qualità nutrizionali dell’olio e la sua importanza nella nostra alimentazione; il secondo prevede una degustazione comparata di oli, per valorizzare la qualità del prodotto ottenuto esperienze di intensificazione colturale.

L’incontro, formativo ed informativo, per gli operatori e per l’opinione pubblica è strutturato in due parti: la prima con relazioni tecniche di approfondimento con esperti nazionali del settore che esamineranno le prospettive presenti e future dell’olivicoltura intensiva e superintensiva e la seconda con una degustazione comparata di oli per valorizzare la qualità dell’olio ottenuto esperienze di intensificazione colturale.

Questo il Programma:

L'OEVO Italiano e le sue Qualita'. Innovare per competere: un settore a confronto con la modernizzazione.


Introduzione e presentazione dell’iniziativa
Donato Rossi- Presidente Federazione Nazionale Olivicola Olearia di Confagricoltura

Presentazione di OP Confoliva
Pierluigi Silvestri - Presidente Società Cooperativa Agricola Confoliva

Relazioni
Ricerca e trasferimento tecnologico verso il Piano Olivicolo Nazionale
Michele Pisante - Università degli Studi di Teramo e Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria

Innovare in olivicoltura: intensivo o superintensivo?
Salvatore Camposeo - Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali -Università degli Studi di Bari

Modelli d'intensificazione colturale in olivicoltura: il ruolo delle cultivar
Aleandro Ottanelli- Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell'Ambiente, sez. Colture Arboree - Università degli studi di Firenze

Conclusioni del Presidente Guidi
A seguire una degustazione guidata da un capo panel degli oli derivanti da oliveti superintensivi e da oliveti con impianto tradizionale.