Guida Olio, il riferimento italiano per l'olio extravergine di oliva

16/05/13

CONVEGNO E SHOW COOKING LA CARTA D’IDENTITÀ PER L’EXTRA VERGINE


Innovazione, ricerca e sperimentazione per l’autenticazione, la tracciabilità e la valorizzazione dell’Olio Extra Vergine d’Oliva italiano di qualità nella filiera olivicola.

INVITO CONVEGNO E SHOW COOKING

Fiera TuttoFood, Milano 20 maggio 2013

Pad. 13 - Area Eventi

CONVEGNO

9.45  -  Registrazione dei partecipanti.

10.00 - Presentazione convegno.
               dott. Tommaso Pardi – Gestore Sistema CDI OEVO.

10.15  -  Il Progetto CDI OEVO: una collaborazione tra Impresa Agricola e CNR con la         partecipazione di ICQRF-MiPAAF, CCIAA di Pisa, Consorzi DOP e operatori della filiera.
                dott. Elpidio Tombari – CNR-IPCF UOS di Pisa.

10.45  -  L’analisi calorimetrica dell’olio, secondo il metodo innovativo di IPCF-CNR e Progetto CDI OEVO. Basi scientifiche e test eseguiti.
                 dott. Marco Angiuli e dott.ssa Alessia Boggioni – CNR-IPCF UOS di Pisa.

11.30  -  I protocolli applicativi  della Carta di Identità dell’olio e la Filiera Olivicola 2.0: dal produttore al  frantoio, dal confezionatore al distributore e al consumatore.
                 dott. Tommaso Pardi – Gestore Sistema CDI OEVO.

12.00  -  TAVOLA ROTONDA: L’olio extra vergine d’oliva Italiano, la filiera olivicola e la promozione della Qualità: problemi aperti, possibili soluzioni e sinergie.

                Moderatore: Marco Oreggia, Giornalista

                Partecipanti:

                dott. Pierluigi Silvestri, Presidente Assofrantoi

                dott.ssa Marina Colonna, Imprenditrice Agricola

                Chef Giancarlo Polito, La Locanda del Capitano

                Dott.ssa Maria Chiara Ferrarese, CSQA Certificazioni

                dott. Andrea Gradassi – Gradassi Frantoi Oleari

                dott.Tommaso Pardi, Azienda Agricola Podere de’ Pardi

                dott. Elpidio Tombari, CNR-IPCF

 

                Spazio a possibili interventi tra i partecipanti al convegno.

  

SHOW COOKING

12.30  -  presentazione dei produttori e delle filiere olivicole con la Carta d’Identità (CDI OEVO).

12.45  -  Come valorizzare l’Extra Vergine in Cucina? Parla lo Chef!
                 Chef Giancarlo Polito

13.30  -  Olio&Pasta: degustazioni e abbinamenti con pasta artigianale al germe di grano e gli Extra Vergini  italiani di Qualità: un patrimonio di gusti sul piatto!

 

PARTNER EVENTO

TuttoFood – Fiera Milano Spa  - www.tuttofood.com

Antico Pastificio Morelli - www.pastamorelli.it


INTERVENTI

Asso.frant.o.i.   - www.assofrantoi.com

Marina Colonna - www.marinacolonna.it

CSQA Certificazioni - www.csqa.it

Gradassi Frantoi - www.gradassi.com

Marco Oreggia - www.marco-oreggia.com

Giancarlo Polito - www.ilcapitano.com

Az. Agr. Podere de’ Pardi - www.oliodepardi.com

Istituto per i Processi Chimico-Fisici  www.pi.ipcf.cnr.it

 

Evento pubblico per la diffusione dei risultati del Progetto CDI OEVO -  CARTA DI IDENTITA’ (CdI) PER LA VALORIZZAZIONE DELL’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA (OEVO) ITALIANO DI QUALITA’ finanziato dal MIPAAF attraverso il Bando OIGA D. M. 18829 del 5/8/2009.